Привет Пикабу.
Несколько лет назад я изготовил себе мангал из 50-литрового газового баллона, применяя сварку и болгарку. Однако в процессе использования я осознал, что он оказался недостаточно вместительным. Поэтому решил создать более крупный мангал, который также будет функционировать как смокер. Начнем с поиска подходящего газового баллона, что оказалось довольно непростой задачей.
Таким образом, планируется создание мангала из газового баллона, который будет обладать большей вместимостью и функцией смокера.
Баллон от ГБО с какого то грузовика, 150 литров. Диаметр 49см, длина ~ 1метр
Пришлось ехать за ним в соседнюю область. Хоть баллон и пустой все равно залил водой на ночь смыть остатки газа.
Зачистил, обработал смывкой для краски, преобразователем ржавчины, в качестве топки использовал старую коптильню, которой пользовались 1 раз 25 лет назад. и с тех пор валялась в гараже без дела.
Как то так вырисовывается, коптильня была размером 70*40*50 (длина ширина высота), укоротил до 40*40*50.
Топка обросла дверцами и задвижками.
Вырезал крышку, приварил на гаражные петли. Длина полезного пространства получилась 83 см.
Для стыковки выставил все по уровню.
Место стыковки баллона и топки крупным планом.
Подстолье из уголка 50мм. Противовес для удержания крышки в открытом положении.
Каркас для складного столик, и механизм фиксации
Ну и наконец то аппарат покрашен термокраской и собран на постоянном месте. Перед использованием протер изнутри растительным маслом и обжег чтобы выгорел оставшийся запах газа.
Предусмотрены 2 режима — реверсивный смокер, дно выстелено листами железа, дым идет под ними в заднюю часть
И мангал-гриль — для угля сделал корзину из просечки. задвижка снизу обеспечит приток воздуха. у задней стенки — полочка под шампура и решетку. на расстоянии 5 см от стенки.
Снизу — задвижка с 70ю 10мм отверстиями.
В топке предусмотрено место под казан, съемная плита пока в процессе.
Видео с работой всех задвижек
Сравнение старого мангала(из 50литрового ) и нового, старому приделал новые ножки из уголка 25мм и увез в подарок.
Вот такое чудо-юдо получилось, по времени заняло чуть меньше 2х месяцев, по вечерам после работы, по 2-3 часа, да и не каждый день.
По себестоимости сумма приближается к 20т, баллон — 4, лист просечки — 4, железо — около 6, термокраска — ушло 7 баллончиков — ~1,5, прочей мелочи — отрезные и зачистные диски, колесики болты гайки, термометры с алиэкспрес и тд подсчитать сложно.
Испытания прошли успешно, вот только фото особо не делал. Осталось доделать кое какие мелочи — сделать столик, сделать решетку верхнего уровня для копчения и плиту для для казана,.
Всем хороших выходных, вкусного шашлыка и лета, сколько его осталось! Спасибо за внимание
Какие бывают виды барбекю?
Существует много различных видов барбекю, которые отличаются формой, материалом изготовления и методом приготовления пищи. Некоторые из наиболее распространенных видов барбекю включают в себя:
-
Шашлычница — простая конструкция с металлическими прутьями для приготовления шашлыка.
-
Угольный гриль — наиболее распространенный вид барбекю, который использует уголь для нагрева и приготовления пищи.
-
Газовый гриль — использует пропан или природный газ в качестве источника тепла.
-
Электрический гриль — простой и удобный в использовании, не требует никакого топлива, кроме электричества.
-
Смокер — используется для приготовления пищи при низких температурах и длительном времени.
-
Ротиссерия — используется для приготовления больших кусков мяса, которые вращаются на шпажке.
-
Гриль-камин — это барбекю с камином, который может быть использован как для приготовления пищи, так и для обогрева и создания атмосферы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.