Привет всем! Пятница наступила, и это означает, что пришло время получить долю полезного контента на выходные. Уверен, многих мастеров и начинающих хоббистов хотя бы раз интересовал вопрос о том, как достичь зеркального блеска на своих изделиях. Если вам интересно, то давайте обсудим, как можно достичь идеального полированного эффекта на эпоксидных изделиях.
Так как продолжаю серию постов, вот ссылки на другие:
Организационные моменты при работе с эпоксидной смолой и молдами
Топ-8 простых способов декорирования украшений и сувениров из эпоксидной смолы
Шлифовка и полировка будет осуществляться исключительно вручную, без использования каких-либо машинок. Опыты проводились только на маленьких изделиях, размеров 2 на 1,5 см.
Начну с небольшой предыстории. В начале своего пути — у меня возник вопрос, озвученный выше: как сделать из матовой поверхности супер блеск. Для начала я обратилась в интернет и стала просматривать миллион статей, везде советовали кто во что горазд, от зубного порошка и мыла, до пасты 3М и всяко такого. Я несказанно удивилась, что нету какого-то конкретного набора специально для эпоксидной смолы. Производителям стоит задуматься (если есть — пришлите мне, пожалуйста, ссылку, буду рада увидеть). То есть приходится пользоваться полиролями для автомашин..
Пожалуйста, помните, что пробовать разные методы лучше всего на изделиях, которые будет не жалко. Не повторяйте мой опыт 🙂
Я решила приступить к этому вопросу, взяв набор для полировки ювелирных изделий:
Казалось бы — всё то, что надо, приступила к шлифовке, всё замечательно..если бы не одно но! Как бы мне не хотелось полностью избежать пузырей в изделии, в самом начале работ этот вопрос стоял остро, при шлифовке наждачной бумагой, я придала нужную форму, но дошла до пузырей. Дальше стало ясно, что надо всё аккуратно заполировать — шлифовать сильнее бессмысленно. Паста при полировке банально забилась во все мелкие щели и у меня всё стало зелёным + достаточной прозрачности я не смогла добиться.
Нашла одно из изделий, которое полировала тогда гои, это вид после всех 4 шагов:
Я поняла, что сей метод для меня не подходит, грязно и не очень удобно, но ежели кто добился с ней хорошего результата — искренне рада.
После гои, я чисто по приколу решила попробовать и вариант с зубным порошком, но эффект был такой же, только пахнуть стало лучше 🙂
Так как обычно я иду наиболее простым путём, стала анализировать, что делать дальше. Нашла на вазоне набор для полировки, который состоял из тряпошки, трёх наждачных бумаг и маленькой ёмкости с полировочной пастой.
Честно скажу, мне до сих пор дико интересно, что за пасту они разливают втуда, так как эффект от неё меня чрезвычайно порадовал. Цена: 500р. Набор выглядел так:
По правилам эпоксидку необходимо шлифовать водостойкой бумагой — в воде. Проделав все этапы, я получила такую красоту:
Чистого затраченного времени: около 1.5 часов.
Цена вопроса: 500 рублей за готовый набор — с вас вода, время и силы. Супербюджетный вариант. Минус — малая емкость, непонятно что за пасту они туда разливают, можно не угадать с партией.
Отвечая на вопрос, видно ли мелкие царапки? Если смотреть увеличительным стеклом — думаю да. При обычном свете вообще не видно. Но! Не рекомендую использовать этот метод на основной лицевой поверхности, только грани и задник. На лицевой — слишком мутно выходит всё-таки.
После этого я решила увеличить количество паст и докупить водостойкой бумаги и посмотреть, можно ли лучше. Взяла две пасты, в дополнение к набору + восковую полироль + наждачную бумагу в строймаге.
Попробовала, результат мне тоже понравился, сиять стало будто бы ещё больше.
Останавливаемся на этом варианте. Тут будет даже до / после.
Сразу оговорюсь, что «до» для конкретного кулона не нашла, но из формы они выходят одинаковыми, можно увидеть какая некрасивая грань получается, когда только достаёшь из молда:
Ниже видео процесса, там можно посмотреть реальное «до».
Если кратко:
1. Подготавливаем рабочее место — ставим воду, берём два полотенца (одно подложить под ёмкость с водой, второе, чтобы протирать изделие), готовим наждачную бумагу, гридность зависит от того, какой результат вы хотите получить — конкретно в этом случае 1500, 2000, 2500, полировочные пасты, тряпки для каждой полироли, перчатки — обязательно, берегите руки.
2. Приступаем к грубой шлифовке, основные грани лучше всего шлифовать на ровной поверхности, если вы хотите, чтобы был хороший результат. Регулярно промывайте и смотрите, что получилось.После каждого этапа воду менять.
3. Далее берём полировочные пасты и при помощи тряпок — полируем.
Видео:
Чистого затраченного времени: около 1.5 часов.
Среднебюджетный вариант для получения зеркального блеска и отличного эффекта (пасты расположены в порядке, как полировать):
— Наждачная водостойкая бумага — 40 руб. лист. У меня набор от 120 до 2500 грид, 9 шт., на все случаи, покупать в строймаге.
— Набор тряпочек, 4 шт. — 146 руб.
— Полироль для фар автомобиля AVS — 309 руб. — грубая полировка, зерно крупновато, может оставлять царапины.
— Полироль фар 3ton ТР-127 — 205 руб.- предфиниш, хорошо полирует, почти до идеала.
— Паста из вышеописанного набора — 500 руб. — полирует до идеала.
— Масло-воск MISHA WOODWORK — 205 руб. — мне субъективно показалось, что с ним выглядит ещё круче, финишная полироль.
— Перчатки ..? тут зависит от вас.
Итого: (40*9)+ 146 + 309 + 205 + 500 + 205 = 1725 рублей. Отличный вариант. Рекомендую.
Однако, мне всё чего-то нехватало.. В комментариях под одним из моих постов, народ начал активно обсуждать тему полировки, очень советовали пасту 3М, дескать, это паста богов, бери — не пожалеешь. Скажу честно, меня жаба придушила, когда я посмотрела нужные номера паст, а сейчас они в России стоят от 5к. Одна паста. А надо две..
Тогда я стала активно искать другой вариант и наткнулась на фирму Menzerna. у них продаётся сразу готовый набор, три пасты + одна тряпка (зато боооольшая и пушистая 🙂 :
Видео. Шлифовка и полировка эпоксидной смолы. Усовершенствованная инструкция.
Результат на фото:
Понимаю, вы скажите — да что же изменилось??! По моим ощущениям, стало как будто ещё более прозрачно. Это очень субъективно, но да. На текущий момент я пользуюсь именно этим вариантом, пахнет не так сильно как предыдущие пасты + от финишной полироли даже идёт приятный запах 🙂 + готова сказать, что могу использовать сей метод для шлифовки и полировки лицевой поверхности.
Этапы кратко:
1. Подготавливаем рабочее место — ставим воду, берём два полотенца (одно подложить под ёмкость с водой, второе, чтобы протирать изделие), готовим водостойкую наждачную бумагу, гридность зависит от того, какой результат вы хотите получить — конкретно в этом случае 1000, 1500, 2000, 2500, полировочные пасты, тряпки для каждой полироли, перчатки — обязательно, берегите руки.
2. Приступаем к грубой шлифовке, основные грани лучше всего шлифовать на ровной поверхности, у меня для этого нарезан металлический профиль + на него наклеена бумага. Регулярно промывайте и смотрите, что получилось.После каждого этапа воду менять.
3. Далее берём полировочные пасты и при помощи тряпок — полируем.
0. Постоянно смотрим, что мы там сделали, чтобы регулировать процесс.
Видео со свежего эксперимента:
Чистого затраченного времени: около 1.5 часов. Могу отметить, что нужный результат пришёл уже после первой пасты, чем я очень сильно удивилась.
Небюджетный набор для полировки:
— Наждачная бумага осталась у меня от предыдущего набора, но допустим, посчитаем также. 40 рублей лист, 9 листов разной гридности от 120 до 2500, 360 руб.
— Перчатки — ? .. тут все зависит от вас
— Набор для полировки автомобиля Menzerna — 2824 руб.
— Набор тряпок 4 шт. — 146 руб.
Итого: 360 + 2824 +146 = 3 330 рублей. Как по мне — с этого набора получился самый лучший результат, но вы можете рассказать и другие варианты, если они есть.
Некоторый вывод статьи:
Можно ли супербюджетным способом решить вопрос с полировкой? Да, можно, результат вполне себе хорош, но только для боковых граней и задника. У среднебюджетного варианта также, только прозрачности чуть больше. С небюджетным можно красиво заполировать даже лицевую сторону.
Разница между ними субъективна, исключая моменты, что я описала выше, единственное, супербюджетный вариант — тёмная лошадка, непонятно, что там за паста — невозможно идентифицировать.
По времени все варианты не сильно отличаются друг от друга, больше всего времени забирает шлифовка, полировка обычно по три минуты на каждом этапе — максимум. Далее всё зависит от вашей амбициозности в этом вопросе и конкретном желании. Могу уверенно сказать, что без хорошего предварительного ошкуривания, добиться хорошей полировки невозможно.
Сейчас мне идёт набор наждачной бумаги с гридностью от 3000 до 6000. Зачем? интересно 🙂
Расскажите в комментариях, какой простой способ используете вы 🙂
Какая разница между акриловой и эпоксидной смолой?
Акриловая и эпоксидная смолы — это два разных вида смол, которые используются в различных областях и имеют свои особенности.
-
Химический состав: Акриловая смола содержит акриловую кислоту, а эпоксидная смола содержит эпоксидные группы. Эпоксидная смола более прочная и стойкая к механическим нагрузкам, тогда как акриловая смола более гибкая и легче поддается обработке.
-
Скорость затвердевания: Эпоксидная смола обычно затвердевает медленнее, чем акриловая смола. Это может быть как преимуществом, так и недостатком в зависимости от проекта, так как медленное затвердевание может дать больше времени для работы с материалом, но может занимать больше времени на завершение проекта.
-
Устойчивость к химическим воздействиям: Эпоксидная смола более стойкая к химическим воздействиям, чем акриловая смола, что может быть важным фактором при выборе материала для проекта, требующего устойчивости к химическим веществам.
-
Применение: Эпоксидная смола чаще используется для проектов, где требуется высокая прочность, таких как производство лодок, автомобильных деталей и столешниц. Акриловая смола чаще используется для декоративных проектов, таких как создание украшений, наливных полов, стеклянных изделий и других дизайнерских решений.
-
Цена: Цена акриловой смолы обычно ниже, чем у эпоксидной смолы, что может быть важным фактором при выборе материала для проекта.
Конечный выбор между акриловой и эпоксидной смолой зависит от конкретных потребностей проекта, так как каждый материал имеет свои уникальные характеристики и применение.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.