Наш блог предлагает практические советы по нормализации жесткости воды в вашем доме. Мы расскажем о шкале жесткости воды и поделимся методами ее измерения, чтобы вы могли определить, какая вода находится у вас в кране и как справиться с проблемой.
Жесткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»). Вода – сложное природное вещество, в состав которого входит целый набор микроэлементов. В том или ином виде вода содержится во всех живых организмах. Что подразумевается под понятием жесткость, и что определяет данный показатель?
Содержание
- 1 Подробнее про жесткость воды
- 2 Шкала жесткости воды
- 3 В каких единицах измеряется жесткость
- 4 Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости
- 5 Как измерить жесткость
- 6 Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации
- 7 Вместо заключения
Подробнее про жесткость воды
Жесткость – это свойство воды, которое определяет ее потребительские качества и имеет важное хозяйственное значение. В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипь на стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники. Не особенно подходит она и для стирки, поскольку способствует снижению очищающих характеристик моющих средств и увеличивает их расход.
Градусы dH | Характер воды | Жесткость в мг. х экв/л. | Эквивалент в mg/L |
23 — 34° | Очень жесткая | выше 12 мг х экв/л | 320 — 530 ppm |
13 — 22° | Жесткая | 8 – 12 мг х экв/л | 210 — 320 ppm |
9 — 12° | Средней жесткости | 4 – 8 мг х экв/л | 140 — 210 ppm |
5 — 8° | Мягкая | 1,5 – 4 мг х экв/л | 70 — 140 ppm |
0 — 4° | Очень мягкая | До 1,5 мг х экв/л | 0 — 70 ppm |
Откуда берется высокая жесткость? Ее определяет наличие солей магния и кальция – химических компонентов, выполняющих роль активных регуляторов различных химических процессов в окружающей среде. Естественно, что жидкость, которая берется из разных водоемов, может иметь ту или иную степень жесткости. При этом река, озеро и любой другой источник пополняются из подземных источников, протекающих в известняковых пластах. Проходя через них, вода обогащается солями жесткости, а значит, будет жесткой. Для сравнения – данный показатель у поверхностных вод всегда заметно ниже, чем у подземных. Жесткость воды в природных источниках постоянно изменяется. Максимальных отметок она достигает зимой, а минимальных – весной, во время таяния снегов.
Таким образом, жесткой является та вода, которая содержит соли магния и кальция в больших количествах. Кстати, магниевые соли растворяются хуже кальциевых, и жидкость с их высоким содержанием имеет выраженный горький вкус.
Шкала жесткости воды
Выделяются следующие виды жесткости:
- Общая – определяется как суммарная концентрация ионов магния и кальция.
- Карбонатная – зависит от наличия в воде карбонатов, гидрокарбонатов кальция и магния. Практически полностью устраняется в ходе кипячения, поэтому второе название карбонатной жесткости – временная. В процессе нагрева гидрокарбонаты распадаются – образуется угольная кислота, а карбонаты кальция, гидроксиды магния выпадают в виде осадка.
- Некарбонатная – обусловлена присутствием магниевых и кальциевых кислотных солей. При кипячении не устраняется (то есть является постоянной).
Общая жесткость измеряется в GH. GH показывает суммарное содержание щелочноземельных металлов в виде ионов. Для примера – в воде, значение GH которой близкое к нулю, аквариумные рыбки не живут, употреблять ее в пищевых целях также не рекомендуется.
В каких единицах измеряется жесткость
В мире для измерения показателей жесткости используются разные значения. В России Госстандарт установил следующий показатель – моль на кубический метр. Числовое значение жесткости, которое выражается в молях на кубический метр, равняется числовому значению жесткости в миллиграмм-эквивалентах на литр. На западе используют немецкий (d°, dH), французский (f°), американский (ppm CaCO3) градусы.
Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости
Чтобы создать комфортные условия для жизни аквариумных рыбок, важно использовать воду оптимальной жесткости, с заданным кислотно-щелочным балансом. Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор. Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии. Максимальный эффект достигается при использовании обоих препаратов одновременно.
Чтобы уменьшить жесткость, воду нужно прокипятить. Как долго это следует делать? Учтите, что для снижения жесткости вдвое, кипятить воду нужно минимум в течение получаса. Другой способ – вымораживание. Воду наливают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Затем лед растапливают, а полученную воду используются в пищевых или любых других целях.
Если объемы воды большие, проще будет использовать специальное оборудование. Широкое распространение в быту в последние годы получили установки обратного осмоса. Для расчета необходимого объема водопроводной воды используйте формулу – вычитание объема воды, получаемой из водопровода, из объема с заданной жесткостью, который нужно получить.
Часто методы умягчения используют комбинированно. Например, одну часть солей жесткости убирают реагентным способом, а другую с помощью катионного обмена. Приведем формулы содово-известкового способа умягчения:
Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3 + 2Н2О
В итоге Mg(OH)2 коагулирует, выпадая в осадок. Затем, в целях устранения некарбонатной жесткости, вводится Na2CO3. Последующие химические реакции:
Na2CO3 + CaSO4 = CaCO3 + Na2SO4 и Na2CO3 + СаС12 = СаСО3 + 2NaCl.
В итоге образуется углекислый кальций, выпадающий затем в осадок. Реагенты вводят в разные зоны:
- хлор – во всасывающие трубопроводы;
- коагулянт – в трубопровод перед смесителем либо непосредственно в смеситель;
- известь – вместе с коагулянтом;
- уголь активированный – перед фильтрами;
- хлор и аммиак – в фильтрованную воду.
Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так если для снижения жесткости используются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Вода, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.
Как измерить жесткость
Для оценки показателей жесткости воды используются следующие способы:
- Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный и самый точный.
- Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.
- Измерение электропроводности. Используйте кондуктометр.
- С помощью ионометра и ионоселективных электродов.
- С применением методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный метод. То же самое можно сказать о тестах с применение хозяйственного мыла.
Под титрованием подразумевается добавление в воду реагента требуемой концентрации. Концентрация солей жесткости определяется в зависимости от реакции реагента с водой. Приготовить реактив просто – достаточно смешать кислоту с дистиллированной водой в заданных пропорциях. Готовый раствор опасности не представляет.
Проще всего использовать готовые тексты. Для этого 5 мл воды наливается в стаканчик, затем в жидкость по каплям добавляется содержимое теста, после каждой капли вода перемешивается. Делать так нужно до тех пор, пока цвет не станет зеленым вместо розового.
Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации
Какую воду можно употреблять для приготовления пищи и питья? Требования относительно жесткости жидкости зависят от условий конкретной местности. Учтите, что слишком жесткая вода имеет горький вкус и негативно влияет на работу органов пищеварения. ВОЗ конкретные цифры не называет, хотя исследований на тему связи качества воды с заболеваниями сердца, сосудов и других органов организма проводились неоднократно. Слишком мягкая вода – это тоже плохо, поскольку она нарушает водно-солевой баланс. Жидкость с жесткостью от 4 мг-экв/ чревата – главная причина образования накипи на внутренних деталях отопительных систем. Вредна она и для кожи, волос.
Вместо заключения
Жесткость – важный параметр воды, который зависит от количества и типа растворенных в ней минеральных веществ. Смягчение следует делать только после предварительного анализа. Почему? Потому что не все меды смягчения снижают содержание минеральных веществ – они могут просто превращать соли жесткости в соли, которые никак не влияют на рассматриваемый показатель.
Оценка: (214,62 из 5)
Загрузка…
Как сделать чтобы вода в бассейне была голубая?
Чтобы сделать воду в бассейне голубой, вам может понадобиться использовать химические добавки, такие как бактерициды, альгинаты и цветные добавки.
-
Очистите воду: Удалите любые загрязнения, например, листья, зелень или другие мусоры, используя фильтр или помпу. Также удостоверьтесь, что уровень pH воды находится в нормальных пределах (от 7,2 до 7,8).
-
Добавьте бактерициды: Эти химические добавки помогут уничтожить бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут привести к загрязнению воды.
-
Добавьте альгинаты: Они помогут улучшить качество воды, уменьшив ее жесткость и улучшив цвет.
-
Используйте цветные добавки: Эти добавки могут быть нанесены на поверхность воды или добавлены в фильтрующую систему,
чтобы улучшить цвет воды и сделать ее голубой. Выберите цветные добавки, соответствующие желаемому цвету воды.
-
Контролируйте уровень хлора: Уровень хлора в воде должен быть поддерживаемым в пределах от 1 до 3 мг/л, чтобы убедиться в безопасности воды для купания.
-
Регулярно проверяйте качество воды: Регулярно проверяйте уровень pH, уровень хлора и другие показатели качества воды, чтобы убедиться, что они находятся в нормальных пределах, и при необходимости добавляйте дополнительные химические добавки.
Следуя этим шагам, вы можете улучшить цвет воды в вашем бассейне и сделать ее голубой. Однако, важно помнить, что использование химических добавок может повлиять на здоровье людей и животных, поэ
Для того, чтобы вода в бассейне была голубая, вы можете добавить хлор для бассейна, чтобы удерживать воду в чистом состоянии. Однако, это может привести к следующим проблемам: запах хлора, повышение уровня pH, вред для волоса и кожи. Чтобы уменьшить этот эффект, можно добавить фитозащитные добавки в воду.
Другой вариант — добавить специальные добавки, такие как голубые таблетки, которые помогают улучшить цвет воды в бассейне. Они содержат примеси, которые помогают выделяться цвету воды в бассейне, создавая голубой оттенок.
Еще один вариант — установить LED-освещение в бассейне. Это поможет создать нужный цвет воды и добавить дополнительные эффекты.
Важно помнить, что цвет воды может влиять на ваше здоровье,
Для того, чтобы сделать воду в бассейне голубой, вы можете использовать добавки для воды, которые содержат цвета, например, кубики бассейнной химии. Некоторые из этих продуктов могут также обладать антисептическими или дезинфицирующими свойствами, которые помогут удерживать воду в бассейне чистой и здоровой. Однако, учтите, что использование этих продуктов должно происходить согласно инструкциям на упаковке и в меру, так как их избыточное использование может привести к нежелательным последствиям, таким как изменение баланса pH воды.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.