Шейдинг завоевал парикмахерскую и модную индустрию, а теперь он оказывает влияние и на интерьеры. Эта тенденция, называемая омбре, связана с искусством и игрой цветов. Он получил признание среди дизайнеров домов благодаря своим разнообразным возможностям оформления с творческим использованием цветового спектра в тональных сочетаниях. Омбре — это рецепт уникального эффекта.    

Мода на оттенок цвета не проходит уже несколько сезонов. Когда-то омбре ассоциировалось исключительно с индустрией моды или макияжа. В настоящее время он также торжествует в дизайне интерьера. Мировые дизайнеры очень любят эту тенденцию. Он также нашел свое место в польских гостиных. Градиентное оформление стен, несомненно, имеет свой шарм — в более широком масштабе оно завораживает, соблазняет и искушает своей уникальностью. Число энтузиастов этой техники постоянно растет. Градация одного цвета или плавное смешение различных тонов может легко создать разнообразные и атмосферные пространства. Омбре, например, идеально подходит для средиземноморской эстетики, в которой преобладают синий и белый цвета. Благодаря этой стилизации мы можем создать в своем доме пространство, напоминающее саму середину лета, которое будет вызывать в памяти очарование отпускных курортов…

Мечта о летнем путешествии

Сочетание цветов бирюзового моря, золотого песка и теплых лучей солнца заставит нас почувствовать себя как на одном из райских островов. При правильной расстановке успокаивающая морская атмосфера может присутствовать в нашем доме круглый год. Пространства, напоминающие о солнечных днях, независимо от времени года, можно создать, используя, в частности, технику омбре. — Выбирайте различные оттенки синего, которые привнесут морскую атмосферу в ваш дом. Мы можем выбирать и сочетать любые комбинации голубых, лазурных, васильковых, кобальтовых или бирюзовых цветов», — комментирует Анна Шимашек, специалист по связям с общественностью компании Fabryka Farb i Lakierów Śnieżka SA. Средиземноморские гасиенды светлые и уютные, поэтому помните, что синий цвет должен сопровождаться белым. Вместе они создадут тонкие и свежие композиции. Используя эти цвета и искусство светотени, мы можем легко увековечить самые замечательные воспоминания об отдыхе в нашем доме или изобразить нашу фантазию о празднике мечты hen, hen, overseas….. Кто из нас не мечтал о доме на берегу моря? Голубой градиент создаст приятное впечатление.

На пути к цвету моря

Интересный цвет — синий с легким мятным отблеском, поскольку он обладает освежающим эффектом. Лучше всего он будет работать в хорошо освещенных помещениях. Замечательное трио в этой тональности можно создать, например, с «Azure Coast» в сочетании с «Ice Blue» и «Mint Refresh» из коллекции Śnieżka Satin. С другой стороны, если вы мечтаете о неземном пространстве в оттенках голубых гортензий или незабудок, просто используйте нежный «Шепот ночи» (из той же коллекции), который будет прекрасно сочетаться с «Тайной исповедью». «Васильковая поляна» из гаммы Sniezka «Цвет природы» придаст этому сочетанию более выразительный характер. Синий цвет также можно разбавить фиолетовым. Исключительно очаровательное сочетание получится, если оттенить 'Mountain Crocus' сиреневыми 'Hydrangea Petals' и голубыми 'Spring Rain' (цвета Sniezka Natury). Оформленный таким образом, интерьер приобретет необыкновенный шарм и будет ассоциироваться с вересковой поляной в лесу.

Синие акценты

Людям, которые не любят цвета, наверняка понравится омбре в смягченном варианте. — Одну из стен можно оформить серовато-коричневыми цветами разной насыщенности, что создаст эффект сепии», — советует Анна Шимашек. Такой набор можно создать, например, сочетая насыщенный серый «After Dark» с чуть более нежным «Urban Rhythm» и бархатисто-мягким «Silver Shine», каждый оттенок из палитры Śnieżka Satin. Остальные стены следует окрасить светлыми красками, например, «Фарфор белый» (та же коллекция). Слегка желтые тона, например, «Luminous Reflex», также хорошо подойдут, привнося в квартиру нотки солнечного света. Также выберите аксессуары лазурного цвета, которые будут прекрасно гармонировать с окружающей природой, словно галечный пляж, окутанный морем.

Искусство затенения

Когда вы определились с цветовой гаммой и стратегией затенения, можно приступать к работе. Но не спешите — перед началом работ подготовьте декорируемую поверхность:

  • Закрепите края и потолок малярной лентой и покройте грунтовкой, например, Śnieżka Grunt.
  • Следующий шаг — покраска всей стены самым светлым цветом по нашему выбору.
  • Каждый последующий слой следует наносить полосами. — Оптимальным вариантом является пять таких слоев — каждый второй слой должен быть шире остальных, и здесь следует использовать ведущие цвета — три исходных оттенка краски, а на более тонких участках следует использовать промежуточные цвета — созданные путем смешивания ведущих цветов, объясняет Анна Шимашек.
  • Штриховка начинается с самого темного тона из палитры.
  • Потом смешиваем его со средним оттенком и рисуем еще одну полосу.
  • Когда все готово, можно использовать вторую из выбранных эмульсий, смешать ее с самой светлой краской и закончить эффектным блеклым окрашиванием.
  • Границы между тонами можно размыть кистью или губкой, лучше всего это делать на лету. Пятна не обязательно должны быть регулярными», — добавляет эксперт.  

С помощью омбре мы можем представить себе как пенистые морские волны, так и слипшиеся облака. Эффект всегда впечатляющий!

Омбре и аксессуары

Стены готовы, пора позаботиться об аксессуарах. В каждом средиземноморском интерьере должны присутствовать белые, длинные и струящиеся шторы. Интересная вариация — окунуть их концы в краску. Льняные шторы или бамбуковые жалюзи также будут хорошо смотреться в таком причудливо организованном пространстве. — Оригинальная идея оживить лестницу — градация цвета на отдельных ступенях или перекладинах», — объясняет Анна Шимашек. Ажурные кованые стулья или столы кремового оттенка будут прекрасно смотреться в комнате, где применено омбре. Массивная деревянная мебель — не менее удачное решение. Пушистый ковер в земляных тонах эффектно согреет пространство. Пусть горшки кремового цвета с вереском гордо красуются на подоконниках. Интерьер с оттенком сентиментализма получится, если на одной из стен повесить множество фоторамок разных размеров. Аксессуары должны быть выдержаны в морских тонах, но добавление лаванды, пастельного зеленого или фуксии также не повредит. Декорации в виде ракушек, деревянные миниатюры парусников или даже аквариум с рыбками вполне уместны — они впишутся в средиземноморскую эстетику.

Омбре поможет нам создать пространство, которое перенесет очарование теплых стран в нашу климатическую зону. Благодаря цветам в оттенках синего, бежевого или слоновой кости мы почувствуем атмосферу морского курорта в собственном доме. Оттенки будут подобны живительному дыханию лета, от которого аппетит растет и растет…