В статье «Как обжечь чугунную сковороду. Будет служить долго» вы узнаете, как правильно обжечь чугунную сковороду, чтобы она стала надежной и долговечной. Мы подробно опишем процесс и дадим полезные советы для тех, кто хочет научиться готовить на чугунной сковороде.
В наши дни редко кто на своей кухне регулярно готовит пищу на чугунной сковороде. При правильном подходе и уходе за ней, плюсы от использования такой сковороды перевешивают ее минусы.
Она идеально подходит для приготовления мясных блюд, таких как стейки, котлеты и рыба. Но так как все таки она требует более тщательного ухода за собой, когда речь заходит о том, что нужно на скорую руку что-нибудь пожарить на ужин, иногда удобнее все же использовать обычную сковороду с другим типом покрытия.
Главная стихия чугунной сковороды — это все таки приготовление не повседневной пищи, а чего-то более изысканного, вроде стейка из мяса либо рыбы.
По случаю я сам не так давно приобрел чугунную сковороду, в основном для приготовления мясных блюд на природе на костре. Но так как купил сковороду поздней осенью, и за это время ни разу не выбирался в лес, она лежала пока без дела. По причине не идеального хранения, за это время она даже местами покрылась не глубокой ржавчиной (видимо попала на нее где-то влага). Но вот я понял, что такой ценный инструмент мне пригодится и на кухне, поэтому решил заняться этой сковородой.
Новая чугунная сковорода, перед первым использованием нуждается в специальной прокалке, которой я занялся. Как я это делал, запечатлел в виде фото отчета, надеюсь что вам будет это полезно.
Самым первым делом я почистил мелкой наждачной бумагой места, подвергшиеся за время эксплуатации коррозии.
После этого, промыл сковороду не жесткой губкой, с использованием не агрессивного моющего средства.
Насухо протер сковороду сухим полотенцем и поставил на электроплиту, на максимальную температуру.
Цель этой процедуры сжечь масло, которым обработана сковорода для ее хранения. В процессе, когда масло начнет сгорать оно будет дымить, а также в местах где оно уже сгорело, сковорода будет становиться серого цвета. В галерее фото хорошо заметен этот процесс.
В идеале вся сковорода должна стать серого цвета. У меня серым стало только дно, хотя сковорода простояла на максимальной температуре примерно 50 минут. Для этого конечно лучше использовать газовую плиту, т.к. она дает больше тепла, а следовательно лучше прожигает сковороду.
Следующим этапом я засыпал в сковороду килограмм соли, и прокаливал сковороду с солью на огне немного выше среднего уровня. По времени это делается 25-30 минут. Делается это для того, чтобы соль впитала в себя остатки технических масел.
В процессе, соль будет "стрелять" и "щелкать", не пугайтесь этого. После того как соль прокалится, цвет ее поменяется на серый. Произойдет это потому, что соль впитала в себя масло.
Теперь даем сковороде остыть, ссыпаем соль и снова моем сковороду губкой и моющим средством.
После этого, нам нужно создать защитный антипригарный масляный слой. Для этого разогреваем сковороду на средней температуре и наливаем в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы покрыть дно сковороды.
Прокалка масла длится 10-15 минут. В процессе промазываем кистью борта и края сковороды.
Чем дольше и тщательнее вы будете промазывать сковороду, тем будет только лучше.
После прогрева сковороды с маслом, необходимо остудить сковороду естественным путем, снова помыть (уже без моющего средства) и просушить. Затем, для того, чтобы антипригарный слой стал более стойким, следует повторить процедуру еще один, или два раза.
Я повторил еще один раз.
Очень важно не остужать сковороду холодной водой. От такого резкого перепада температуры чугунная сковорода просто лопнет.
Теперь сковорода готова к использованию. Но для правильного хранения, ее еще необходимо смазать тряпочкой, пропитанной растительным маслом.
Сковорода готова, и при правильном использовании и хранении послужит вам долго!
Какие сковороды должны быть дома?
В доме следует иметь несколько сковород разных размеров и материалов, чтобы можно было приготовить различные блюда. Ниже приведены несколько рекомендаций по выбору сковород.
-
Сковорода для жарки. Лучше всего иметь сковороду с антипригарным покрытием, так как она облегчает процесс жарки и уборки после нее. Размер сковороды зависит от того, для каких целей вы ее используете. Для жарки мяса, рыбы или крупных овощей лучше выбирать более крупные сковороды, а для жарки яиц, блинов или оладий — меньшие размеры.
-
Сковорода-гриль. Эта сковорода имеет ребристое дно, которое создает эффект гриля и придает блюдам замечательный аромат. Она идеально подходит для жарки мяса, птицы, овощей и рыбы.
-
Сковорода-вок. Эта сковорода имеет глубокое дно и используется для приготовления блюд китайской кухни, таких как лапша или овощные блюда.
-
Чугунная сковорода. Она является универсальной и может использоваться для жарки, запекания, тушения и приготовления соусов. Чугунные сковороды хорошо сохраняют тепло, поэтому они отлично подходят для приготовления долгих блюд.
-
Сковорода-сотейник. Эта сковорода используется для тушения овощей, мяса и птицы в малом количестве воды или жира. Сковорода-сотейник имеет высокие борта, что позволяет ей использоваться для жарки мяса на среднем или малом огне.
В целом, выбор сковород зависит от ваших личных предпочтений и кулинарных потребностей. Но имея несколько разных сковород в своем арсенале, вы сможете приготовить множество разнообразных блюд.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.