Отделка стен с использованием декоративной штукатурки может оказаться затратной. Это связано с высокой стоимостью материалов и услуг мастера, который выполнит работу.
Идея сделать декоративную штукатурку с помощью щетки у меня появилась давно. Окончательно она сформировалась после просмотра приведенного ниже видео (Materix Effetto Roccia Rigata), я поняла, что примерно хочу увидеть на своей стене.
https://www.youtube.com/watch?v=Al-1-cAYnbo
https://www.youtube.com/watch?v=ikUsDWAe1YQ
Это фото готовой штукатурки от производителя Materix. На большом участке стены она в целом выглядит немного по другому, не так ровно и однородно, как на видео.
Но я не буду пытаться в точности воспроизвести такую штукатурку, для меня это будет сделать достаточно сложно. Для выполнения нужна рука профессионала, чтоб ровно и строго горизонтально вести линии, чего я не умею. А еще нужен «правильный» материал. Мастер использует смесь для штукатурки Materix 7.0. Я пыталась найти ее в продаже, увы, ее у нас нет.
У производителя для покрытия рельефной штукатурки предлагается линейка из четырех перламутровых красителей. Мне очень понравилась идея использовать перламутровые краски и темный фон. Ее я позаимствую, ведь подобные краски можно найти и в отечественных супермаркетах, перламутровый акрил есть в продаже в довольно широком ассортименте.
Теперь нужно подобрать материал, из которого можно сделать штукатурку. В магазинах есть смеси для подобных типов штукатурки. Они стоят очень не дешево. Все эти смеси на основе акрила и из них получают различные текстуры, в том числе и декоративную штукатурку, которая интересует меня. Для примера ниже материалы марки Decorazza https://decorazza.ru/. Для полного цикла нужна не только штукатурная смесь, но и грунтовка, краска и другие материалы. Стоимость в расчете на 1 ведерко штукатурки выльется примерно 8-12 тыс рублей. Аналогично в Украине, цены достаточно высокие http://www.decor-inn.com.ua/dekorativnaya-kraska-i-shtukaturka
С техникой нанесения вроде бы все более-менее ясно, главная проблема, которую я долго не могла для себя решить, из чего штукатурку сделать. Материал должен быть мягким и пластичным, держать во влажном состоянии форму и долго оставаться влажным (медленно сохнуть). Кроме того, после высыхания он должен быть прочным. Ведь штукатурка рельефная и с нее могут отбиваться выступающие фрагменты. От падения предметов никто не застрахован, а у многих есть дома животные и дети.
Фирмовых материалов покупать не хотелось, потому что это не решало вопрос — материал там акриловый, он мягкий и не прочный. Взять минеральную шпаклевку — она быстро сохнет и тоже не отличается особой прочностью. Как вариант, я рассматривала клей для плитки, но муж предложил другую идею — использовать цементную шпаклевку. На ней мы и остановились. Купили в Леруа Мерлен мешок шпаклевки Vetonit Facade White.
https://leroymerlin.ru/product/shpaklevka-cementnaya-finishnaya-weber-vetonit-facade-white-20-kg-15467519/
Шпаклёвка цементная финишная Weber Vetonit Facade white 20 кг
550₽
Для выполнения фактуры приобрели резиновую щетку, там же, в Леруа Мерлен.
https://leroymerlin.ru/product/shchetka-rezinovaya-dlya-dekora-pqtools-15076930/
Щетка для декорирования резиновая 235х135 мм PQTools
608 руб.
Перед тем, как наносить штукатурку на стену, я провела небольшой эксперимент на куске гипсокартона.
Приготовила смесь разной степени густоты (как сметана и чуть погуще). Часть смеси подкрасила черным красителем.
Наносим фактуру.
Жидкая смесь:
Смесь погуще:
А затем после подсыхания сглаживаем верхушки кельмой. Вывод из эксперимента такой: если смесь жидковата, то полосы получаются ровными и не сливаются, штукатурка в общей массе не смотрится.
С более густой массы смотрится намного лучше.
Затем я полученную штукатурку попробовала покрасить «золотой» краской. На белом фоне эта краска не смотрится, штукатурку нужно обязательно колорировать до темного тона.
После тычковых экспериментов (Вам я тоже советую их делать) можно переходить на стену. Основа стены — финишная минеральная шпаклевка. Стену хорошо грунтуем, ждем пока полностью высохнет. Границы штукатурки обклеиваем малярным скотчем (потомок над штукатуркой тоже).
Если есть розетки, пластиковые накладки из них следует снять и заклеить хорошо малярной лентой в несколько слоев, чтоб не попадала влага.
Для соблюдения горизонтальности я буду использовать лазерный уровень.
Кроме того еще прочерчу стену горизонтальными линиями (примерно по 50 см), чтоб легче было наносить полосами штукатурку.
Для окрашивания смеси мы купили вот такой сухой колорант.
https://leroymerlin.ru/product/krasitel-dlya-betona-i-smesey-sika-sikacim-color-10516174/
Краситель для бетона и смесей Sika SikaCim Color, 0.7 кг, цвет чёрный
632 ₽
Инструменты и приспособления для нанесения штукатурки нужно приготовить заранее, ведь разведенную штукатурку нужно максимально быстро наносить на стену.
Мне пригодились парочка шпателей для нанесения смеси на стену, кельма для заглаживания, пульвелизатор для смачивания штукатурки, большая широкая емкость, куда можно выбивать щетку от залипшей штукатурки. Я еще на всякий случай приготовила зубчатый шпатель, думала, что им можно прочищать щетку, если не получится ее выстучать об тазик, но он мне не пригодился.
Смесь желательно развести на всю стену сразу, чтоб ее консистенция и цвет были одинаковыми. Или же разводить частями, но по строгой рецептуре.
Размешивать следует миксером до однородного состояния без комков.
У меня рецептура получилось следующей:
- вода — 2 ковша (3,6-4 л)
- смесь — 10 банок по 0,5 л (5 литров)
- краситель — 3 мерные ложки по 100 мл (300 мл)
Смесь по консистенции должна быть как густая сметана. По инструкции разведенной смесью можно работать 30 мин, потому ее нужно достаточно быстро вырабатывать. В реальности смесь живет дольше, чем полчаса, но все равно не нужно расслабляться, а работать быстро. К концу нанесения смесь немного загустеет, это нужно учитывать.
Раствор получился ярко-черного цвета.
Делаем пробу на стене. Немного жидковато, но начинаем так.
Смесь наносим полосами, протягиваем щеткой и дальше наносился следующий ряд. Идем сверху вниз.
Чтоб слой штукатурки был равномерным, вначале я наносила шпателем (или кельмой), а затем разравнивала более широким шпателем.
Штукатурка довольно пластична, работать с ней приятно, но у меня получилась жидковата и плохо держалась на шпателе. К концу стены она подзастыла и как раз приобрела удобную консистенцию.
Протягивать всей поверхностью щетки, как на видео у мастера, не получалось, тянулось большое количество штукатурки и щетка быстро забивалась. Стены я касалась одним краем.
Щетку все равно приходилось часто выбивать. Работа это грязная, будьте морально к этому готовы. Делаешь штукатурку более жидкой — сложно нанести на стену, течет из шпателя, делаешь гуще — забивается щетка и ее тяжело очищать.
Очень равномерно нанести штукатурку и получить однородную структуру не очень получается. Пока штукатурка влажная, можно проблемные места проходить по несколько раз. Подсыхающие участки лучше не трогать, чтоб не сделать хуже.
После того как нанесениештукатурки закончено, сразу приступаем к заглаживанию. Верхняя часть местами начала засыхать, нужно брызгать водой. Шпатель (кельму) все время нужно очищать и смачивать: держим под рукой емкость с водой.
Сильно выступающие пупыришки можно просто срезать, а не растирать, чтоб не делать на штукатурке больших ровных участков.
Чтобы сделать фактуру более однородной, после затвердевания штукатурки проходим мягкой влажной тряпкой (у меня нетканное вискозное полотно), затирая и заглаживая острые углы. При этом обсыпаются все плохо держащиеся фрагменты, штукатурка становится более гладкой. Это мое ноу-хау, такого мастера на видео не делали)
Разница очень заметна:
до
После:
Нанесенную штукатурку оставляем сохнуть (у меня получилось на ночь). В процессе сушки она светлеет, становится практически светло-серой.
После полного высыхания штукатурку хорошо грунтуем мягкой щеткой, чтобы не повредить фактуру и опять даем высохнуть.
После грунтовки штукатурка существенно темнеет, краситель проявляется. Также она становится более прочной.
Фактура, что получилась в результате.
Следующий этап — покраска. Она будет проводиться в несколько слоев.
Было куплено два красителя-колоранта и перламутровая эмаль под золото. Еще использовался черный жидкий краситель, он будет показан ниже, а также перламутровая краска, затонированная в серый цвет (это мои остатки материалов от коридора).
Я подбирала цветовую гамму под свою кухню и плитку на полу. У Вас набор красителей может быть другим.
Первый слой — нанесение «золотой» краски.
Краску наносим обычной кухонной губкой, по краям стены и стыкам — кисточкой.
У меня штукатурка граничит с камнем, потому границу я прорисовую кисточкой, чтоб губкой не испачкать камень.
Также важно сделать аккуратный кант на переходе к потолку. Малярную ленту я клеить на потолок не стала. Штукатурка рельефная и с бороздочек может быть подтекание краски под бумажный скотч.
На остальную плоскость наносим губкой, хорошо втирая краску в углубления.
Движемся сверху в низ, чтоб не испортить готовый слой случайно сорвавшимися каплями и проливами.
Стена покрашена. Ждем полного высыхания. С моей краской это пару часов.
Стена получилась ярко-золотой, что вызвало у детей неимоверную радость, сказали, что нужно так и оставить, будем жить во дворце)
Следующий слой окрашивания — нанесение черной краски. У меня есть только черный колорант, его самостоятельно использовать нельзя, потому что он не содержит клеящего вещества. После высыхания он будет обсыпаться и линять, потому что превратиться просто в порошок. По правилам его нужно разводить в краске, не белой, а бесцветной, есть такая специальная база для темных тонов. Но в связи с карантином все строймагазины закрыты и базу не купить. Будем обходиться подручными средствами: разбавим краситель клеем ПВА, он при высыхании дает бесцветную пленку, а затем добавим до нужной густоты грунтовку.
Получилась насыщенная черная краска.
Вначале испытаем весь процесс на пробнике, а затем можно переходить на стену.
Порядок нанесения черной краски следующий. Важно! Все операции выполняем движениями вдоль фактурных линий.
Вначале наносим кистью краску.
Затем втираем ее поролоном. Им же собираем излишки краски.
После чего смываем часть черной краски, протирая влажной хорошо отжатой ветошью (у меня вискозная салфетка).
Получалось примерно так. При желание можно оставлять больше краски или меньше.
Черная краска очень яркая, снимать приходилось прилично, часто мыть тряпку и менять воду.
Наносить краску нужно небольшими участками, чтоб она не успела высохнуть до момента размывания.
Движемся сверху в них, чтоб не испортить брызгами и каплями уже готовый рисунок.
Черная краска нанесена. Такой имеем результат.
В целом штукатурка выглядит уже симпатично. На фото внешний вид передать не получится, попробую описать словами. Цвет получается под состаренное золото, в местах тонкой пленки черной краски пробиваются переливы перламутра.
Внешний вид стены на фото не совпадает с реальностью, глазами он выгляди более однородным.
Это фото сделано вечером при искусственном освещение.
А это фото — днем.
В принципе, можно оставить так и считать штукатурку готовой. Но меня результат не устраивает, мне нужно добиться одного тона с половой плиткой, я подбираю цвет штукатурки под нее — нужно добавить красно-коричневого цвета.
Будем штукатурку тонировать.
Смешиваем эти два колоранта, чтоб получить максимально приближенный к цвету плитки оттенок.
Затем добавляем к красителям клей ПВА (около 1/3 объема).
Тонировать штукатурку буду мягкой кистью, вымакивая ее торцом об крышечку, чтоб оставалось краски на щетине совсем мало.
Наносим мазки вдоль фактурных линий и затем полусухой кистью краску растираем.
Штукатурка приобретает нужный оттенок.
И последняя процедура — нужно нанести на выступы тонкий слой светло-серого перламутра.
Я буду использовать краску, что осталась у меня от стен в коридоре.
Можно взять любую другую перламутровую краску.
Наносим губкой, чуть обмокнув ее в краску и убрав излишки об терку на лотке. Касаемся слегка стены, не прижимая губку.
Здесь я совершила ошибку, начала наносить краску и наделала грубых мазков. Нужно было развести краску водой, чтоб она давала очень тонкую пленку. Пришлось отмывать, но краска сохнет очень быстро и плохо смывается. Часть мазков к меня так и осталась, хорошо, что внизу стены.
Такую тонировку я делала для того, чтоб подчеркнуть аналогичные полосы на половой плитке. Плитка, как хамелеон, при падении света под определенным углом на ней виден перламутровый бело-серый оттенок. Штукатурка имеет то же эффект, но на фото этот момент не виден. Фотоаппарат выдает только белые мазки, как я не старалась.
В «лоб» сфотографировать стену вовсе не получается, даже фокус наводится плохо.
Нужно выбирать различные углы, чтоб хоть что-то поймать, близкое к реальности. Мне эту штукатурку было проще сделать, чем сфоторафировать) Настоящий хамелеон получился.
Несколько фрагментов штукатурки. Местами кажется, что она имеет выпуклости и впадины. На самом деле плоскость штукатурки абсолютно ровная, а полученное видимое искажение какой-то неожиданный 3D эффект)
Абсолютно по разному штукатурка смотрится при дневном и при искусственном освещение. Даже оттенок меняется. Но примечательно, что оттенок штукатурки меняется так же, как и оттенок половой плитки.
Ночью
Днем:
Мы результатом довольны. Жаль, что в квартире стен меньше, чем у меня идей)
Тема о ремонте в нашей кухне по ссылке.
Спасибо за внимание!
Нужно ли красить стены под жидкие обои?
Для нанесения жидких обоев (также известных как текстильные обои или жидкая обоевая штукатурка) обычно не требуется предварительной покраски стен. Этот вид отделки представляет собой смесь из цветных или белых текстильных волокон, минеральных наполнителей и клея. Жидкие обои наносятся на стену в виде пасты, а затем выравниваются и создают текстурное покрытие.
Однако перед нанесением жидких обоев следует учесть следующие моменты:
-
Подготовка стен: Поверхность стен должна быть подготовлена перед нанесением жидких обоев. Стены должны быть чистыми, сухими и свободными от старой краски, пыли и других загрязнений. Если поверхность имеет значительные неровности, трещины или другие дефекты, их следует исправить перед нанесением обоев.
-
Грунтовка: В зависимости от типа поверхности стен и рекомендаций производителя жидких обоев, может потребоваться нанесение грунтовки. Грунтовка помогает создать более равномерное и адгезионное основание для нанесения обоев.
-
Выбор цвета: Жидкие обои могут поставляться в виде белой основы, которую можно оставить как есть, или с добавлением пигментов для получения желаемого цвета. В зависимости от вашего предпочтения, вы можете выбрать подходящий цвет.
-
Тестирование: Рекомендуется сначала провести тестовое нанесение жидких обоев на небольшом участке стены, чтобы оценить текстуру и цвет в реальных условиях.
-
Профессиональное выполнение: Хотя нанесение жидких обоев можно выполнить самостоятельно, для получения наилучшего результата рекомендуется обратиться к профессионалам. Они смогут правильно подготовить поверхность и произвести нанесение, что повысит качество и долговечность отделки.
Кроме того, обратитесь к инструкциям и рекомендациям производителя конкретных жидких обоев, так как их требования и методы нанесения могут немного различаться.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.